제목 | 고혈압 식이요법 | ||||
---|---|---|---|---|---|
부서명 | 건강증진과 | 등록일 | 2019-06-24 | 조회 | 1295 |
첨부 | |||||
* 고혈압 식이요법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 정상체중 유지 비만은 고혈압과 관련이 있으므로 정상체중을 유지할수 있는 적절한 양의 식사를 섭취 하여야 하며 과체중, 비만일 경우 체중감량을 위한 식사조절 필요. 2. 염분섭취 조절 혈압조절과 부종완화에 도움을 주고 신장 및 심장의 부담을 덜어줌. 김치, 짱아찌등의 염장식품, 통조림, 햄, 버터등의 가공식품, 탕, 찌개류의 국물, 화학조미료등의 섭취 우선 줄이도록 함. 소금뿐 아니라 염분이 함유된 간장, 된장, 고추장등의 양념류도 주의. 3. 적절한 섬유소 및 미량영양소 섭취조절 섬유소, 칼륨, 마그네슘, 칼슘등의 미량영양소를 충분히 섭취하면 혈압조 절에 도움이 됨 (채소.과일류, 우유, 검은콩, 견과류, 해조류등) 4. 지방 섭취조절 과다한 지방섭취는 비만, 고지혈증과 동맥경화증을 증가시켜 간접적으로 고혈압 경향을 나타냄. 포화지방산(육류의 기름부위, 버터등)과 콜레스테롤(오징어, 내장류, 장어,새우등)의 과잉섭취 제한하고 포화지방산 대신 불포화지방산(식물성기름, 생선, 견과류등)으로 대체함. 5. 카페인 섭취조절 카페인은 혈압을 급격히 상승시키는 것으로 과도한 카페인섭취 피함. 6. 알코올 섭취조절 알코올 섭취량과 혈압의 양은 상관관계를 보이므로 금주를 권장함. 남자의 경우 1일 알코올 30g미만, 여자의 경우 15g 미만을 마시는 것이 바람직. *출처 : 삼성서울병원 |
이전 | |
---|---|
다음 |